Кухня – это сердце дома и место для встречи всей семьи, даже в тех случаях, когда в квартире есть просторная гостиная. Поэтому выбор мебели должен осуществляться самым тщательным образом, а мы вам в этом поможем.

Планировка кухни

Планировка кухни зависит не только от вашего вкуса, но и от возможностей соответствующего помещения. Поэтому нужно отдавать свое предпочтение тому кухонному гарнитуру, который даст возможность разместить максимальное количество полезных объектов на минимальном пространстве.

При угловой планировке, кухня размещается вдоль одной длинной и одной из коротких стен. Используя оставшуюся стену, можно с комфортом разместить мягкий уголок и стол.

П-образные гарнитуры уместны только в просторных комнатах. Кроме того, такой вариант кухни часто подразумевает отказ от стола или его замену на складной вариант.

Островная кухня очень удобна с практической точки зрения, но реализуется лишь в помещениях с большой площадью. В центре кухни размещается кухонный остров, который представлен фрагментом столешницы, установленном на кухонные модули с фасадами(двухсторонними). На самом острове можно разместить мойку либо варочную поверхность.

Если вы хотите, чтобы любая планировка была выполнена со строгим учетом размеров вашего помещения, покупайте кухни на заказ, с особенностями таких моделей можно ознакомиться в разделе «Кухни на заказ»

Незыблемое правило «кухонного треугольника»

Несмотря на то, что изначально эта теория включала в себя лишь расположение 3-х обязательных элементов(холодильник, раковина, плита) она остается актуальной и сегодня, хотя техники стало в разы больше.

Согласно теории мойка, холодильник и плита должны размещаться на равном расстоянии друг от друга. При этом, между мойкой и плитой/плитой и холодильником должна быть свободная рабочая поверхность, которой хватит для комфортного размещения одного человека. Рабочая поверхность может освещаться естественным либо искусственным светом.

Расстояние между вершинами «кухонного треугольника» не должно быть больше, чем два шага, в ином случае, вы будете сильно уставать от беготни в процессе приготовления пищи.

Чтобы убедиться в правильности выбранного размещения, нужно просто представить себе ваше стандартное времяпровождение на кухне. Если передвижение не удобно даже в мыслях, то в реальности оно будет таким же.

Цветовая гамма мебели

Если ваша кухня выполнена из дерева или «под дерево», то здесь все достаточно просто. Для светлых помещений можно брать любые оттенки, а вот для темных и маленьких комнат только светлые цвета, чтобы не сделать их еще более мрачными, чем они есть.

Если кухня находится на солнечной стороне, можно смело выбирать темные цвета, но их поверхность не должна быть глянцевой, иначе вы столкнетесь с появлением неприятных бликов.

Учтите так же тот факт, что мебель должна дополнять отделку комнаты, а не перекрывать ее собой. Поэтому будьте аккуратны с использованием чрезмерно насыщенных и ярких цветов.

Если вам нравятся кухни с прохладной обстановкой, отдавайте свое предпочтение синим и бирюзовым оттенкам. Для любителей теплых обстановок наилучшим образом подойдут лимонные, оранжевые и светло-зеленые цвета.

12.04.2018